Становление многопартийности в России

Политический плюрализм является принципом политического и социального развития, основывающийся на существовании независимых политических представлений о нем. Гарантиями действий политического плюрализма являются: рыночные отношения, конкуренция, возможность участие граждан в управлении государством, а также развитие политической культуры общества.

Основное назначение плюрализма – это определение интересов субъектов общества через сопоставление взглядов, идей в демократических прениях для нахождения истины и достижения компромиссных решений, а также для обеспечения единства действий политических сил. Наиболее явно политический плюрализм функционирует в демократическом обществе, предоставляющей гражданами политическим партиям возможность открыто и свободно выражать свои интересы, возможность создания независимых организации политического влияния. Эти организации в наши дни, как правило имеют специально  свои идеи и пополняют ряды единомышленников.

Многопартийность

Демократия в действии

Политический плюрализм наиболее полно проявляется в многопартийной системе. Многопартийная система – это система, в которой ни одна из представленных в парламенте партий не может самостоятельно управлять страной. Появляется правящая коалиция, которая не располагает большинством в парламенте и вынуждена приобретать его путем достижения компромисса с другими партиями. Создание подобной системы появляется из попыток привести партийную систему в соответствие с действующей плюралистической структурой общества. Выделяются следующие наиболее яркие черты многопартийности: выявление интересов; легитимация демократического строя; сменность партий в парламенте.

Становлению многопартийности способствуют или мешают различные факторы. В России выделяются три этапа появления многопартийности:

Первый этап — возникновение неформальных объединении. На втором этапе — происходит оформление общественных организаций. Третий этап и наиболее важный — это процесс появления и становления политических партий.

Итак, основы политических партий в рамках многопартийности России находятся только на этапе становления, а проблемы самоопределения еще очень и очень далеки от своего завершения.

Подводя итог, можно определить, что современная многопартийность представляет собой движение вперед на пути демократизации общества. Партии становятся не только привычными, но и необходимым элементом современной России.

Лента Новостей

добавить на Яндекс

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Яндекс.Метрика

Site protected by

Read previous post:
32668
“Подарочек” к Новому году

Менеджмент Норильскникеля решил раскошелиться на подарки к Новому Году для рабочих. Неизвестно на какой свалке они их приобрели, но, как...

Мудрый “дракон” против “белого орла”

В январе 2010 года Google объявил исполнительный "Новый подход к Китаю", в блоге , показывая, что фирма "обнаружил весьма сложной...

kupava
Конец Света – что общего?

или подробности грядущего Апокалипсиса, предсказанного Иоанном, "обнаруженном" в календаре майя, и опровергнутым славянами много тысяч лет тому назад. А началось все...

Close