Таджикская западня

Ноябрь 17, 2011 in Новости by Николай

b-00001657-a-00001630

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ленты новостей ведущих СМИ за последнюю неделю не перестают смаковать конфликт, разыгравшийся между Россией и Таджикистаном.

Началось все с того, что в Душанбе был вынесен приговор двум российским летчикам, которые воспользовались восточным гостеприимством и неофициально приземлились в Таджикистане. Напоминает сценарий ареста и вынесение приговора Виктору Буту. Уж больно почерк похожий. 

Российская общественность и власть крайне возмутилась недружественными действиями Душанбе, после чего из Таджикистана в Москву был отозван российский посол, якобы для консультаций. Буквально на следующий день ФМС отловила нелегалов из средней Азии и начала проводить мероприятия по их выдворению из России.

Справка. По непроверенным данным на территории Российской Федерации трудятся, примерно, один миллион бесправных гастарбайтеров из Таджикистана. Средства, зарабатываемые у нас, они отправляют домой, что составляет 50% ВВП их родины. Можно только представить, что ожидает Рахмонова, если наша ФМС пойдет “до конца” и отправит всех нелегалов по домам.

О том, что самолет Ан-74, который по решению властей Афганистана задержан в аэропорту Кабула, принадлежит авиакомпании “Rolkan”, – стало известно 16 ноября со слов президента компании Валерия Пфеффера. Который ранее, после ареста летчиков в Душанбе, заявлял, что пилоты стали “разменной монетой” планов таджикских властей, и они не раз пытались завладеть самолетами его компании Ан-74. Очевидно, что на этот раз Таджикистан избрал другой путь.

Необходимо уточнить, что разница между афганскими пуштунами и таджиками не больше, чем отличаются азербайджанцы от иранцев, и русские от украинцев с белорусами. Но не следует также забывать, что речь идет о Востоке и об опиатах, и где все расчеты между гражданами осуществляются в твердой валюте – афганским героином, 40 тонн которого ежегодно из Афганистана поступают в Россию, а что останется направляется далее в Европу. Все это проходит через таджикский транзитный коридор.

По данным, опубликованным на ВикиЛикс, американские дипломаты в своей переписке утверждают, что 90% бизнеса в Таджикистане контролирует Рахмонов. Для каких ему понадобился Ан-74, догадаться труда не составляет.

Осознав ошибки поспешных действий своего президента, Нижняя палата парламента республики Таджикистан решила исправить положение и в среду единогласно одобрила поправки в Воздушный кодекс страны.

Отныне любое незаконное пересечение воздушных границ Таджикистана будет квалифицироваться не иначе, как уголовное преступление. Об этом проинформировал журналистов депутат, он же директор Национального центра по законотворчеству при президенте Рахмонове – Махмад Рахимов.

Он особо подчеркнул, что поправки, о которых идет речь, не следует связывать с делом летчиков авиакомпании Rolkan, которых приговорили на прошлой неделе к длительным срокам заключения в Таджикистане.

Но надо знать восточную дипломатию, чтобы научиться отделять зерна от плевел. Таджикистан стоит на перекрестке геополитических интересов России и США и президенту этой страны требуется обладать незаурядным складом ума, чтобы удержать власть в своих руках.

Поэтому информационная битва, развернувшаяся в настоящее время, на переднем крае которой – незаконно осужденные пилоты и два Ан-74, удерживаемые в Таджикистане и Кабуле, преследует совсем иные цели. Предотвратить создание Евро Азиатского Союза на постсоветском пространстве, инициатором идеи выступили главы государств Таможенного союза. ОДКБ – это первый шаг по пути противодействия новому мировому порядку, в котором предусмотрено место исключительно лишь “золотому миллиарду”. И Рахмонов рискует сам оказаться “разменной монетой” в битве между двух монстров.

Нормальный, здравомыслящий человек никогда не поверит в искренность “перезагрузки” со стороны Обамы.